企業管理系 特色

在全球的學術界,一般將「企業管理系」的英文名稱皆訂為“Department of Business Administration”,按英文原意說明
,就是鑽研如何將企業的行政運作效率不斷提升的教學研究單位。換言之,企業管理系培訓學生的目標專業能力,就在於培育學生具有「掌握問題與解決問題的能力」。因此,企管系強調「五管」專業領域的訓練與均衡發展(這也就是企業管理系與行銷流通系之主要差異處),茲將五管說明如下:
『生產與作業管理』:針對市場與顧客需求來安排生產的品項、數量、時程及所需資源的投入,並隨時掌握生產計畫之執行進度,並瞭解生產所需原物料之配合狀況,以確保準時完成生產作業。
『人力資源管理』:探討企業運作所需之人力資源管理之相關問題,包括:人力資源配置、人力發展與運用、人事獎懲與薪酬制度等。
『資訊管理』:研析資訊科技及組織導入資訊科技所產生的問題與效益,並討論解決這些問題的方法與策略。
『行銷管理』:分析顧客導向的基本觀念,藉由行銷觀念的演進、產品市場定位分析、市場調查、廣告管理、最後彙整出制定行銷策略之目標方向與行銷企劃的執行步驟等。
『財務管理』:亦稱為「公司理財(Corporate Finance)」,在風險與報酬的客觀權衡下,制定企業的投資決策與融資決策,提供企業經理人用以確認及解決財務問題,促成公司價值最大化,即是股東財富最
大化之目標。

1. 強調C-SMILE之重點發展特色

朝陽企管系之重點特色,係自上述五管之基本功夫為基礎,並進一步強調學生在五管專業之上,應具有創意-Creativity、技能-Skill、態度-Manner、創新-Innovation、學習-Learning、與創業-Entrepreneurship等專業特色,讓本系學生具有下列七大核心能力,創造未來就業競爭優勢。
・ 專業倫理與團隊合作態度
・ 自主學習與終身學習態度
・ 創意與創新規劃能力
・ 經營企劃與流程設計能力
・ 經營診斷與顧問能力
・ 業務開拓能力
・ 產業趨勢與國際視野洞察能力

2. 朝陽企管系秉持「創意、創新、創業」與實務導向之教學特色

朝陽企管系的課程設計,無論基礎的經濟、統計與管理學課程,培養專業實力的「五管」課程,以及培育專業特色之應用性課程與配套執行的系統化專業學程規劃,以及經由競賽、畢業專題等各類型學習活動,讓本系學生在「競爭體驗」與「團隊合作」的學習過程中,期能激發本系學生心中的創意種子,以豐富、精彩、充實的課程架構與內容,引導學生將心中的創意種子培育成令人垂涎的創新果子,以儲備未來進入社會發光發熱的創業能量。茲將本系之教學特色項目分述如下:
・ 特色課程:創意發想與實踐、企業實習、畢業專題、創新事業規劃、經營管理實務
・ 特色教學:產學雙師、企業參訪、個案教學
・ 專業特色學程:創業管理學程、商品化管理學程、產業創意開發學程等學程
加到我的最愛

登入

登入成功